Согласно исследованиям Международного института холода, около трети мирового производства пищевых продуктов приходится на скоропортящуюся продукцию. Общие потери пищевых продуктов составляют около 25%, причем потери скоропортящейся продукции достигают 20%. Основной причиной порчи продуктов являются микроорганизмы, проникающие в продукты питания и вызывающие их разложение. В каждой отрасли пищевой промышленности можно выделить доминирующие микроорганизмы, такие как плесневые грибы рода Penicillium и Mukor.
Сохранение свежести и продление срока годности продукции являются ключевыми факторами, влияющими на конкурентоспособность производителей. Скорость размножения микроорганизмов в продуктах питания зависит от нескольких факторов, таких как влажность, температура, pH среды, начальная обсемененность и другие.
Активность воды является одним из основных факторов, влияющих на размножение микроорганизмов. Чем выше активность воды, тем быстрее размножаются микроорганизмы. Активность воды оказывает значительное влияние на интенсивность процессов, вызывающих порчу продуктов.
Температура также играет важную роль в размножении микроорганизмов. Чем выше температура, тем быстрее происходит размножение и влияние на рост бактерий и дрожжей.
Для замедления размножения микроорганизмов в продуктах питания можно регулировать свободную влажность и pH продуктов. Это позволяет перевести микроорганизмы в латентную фазу и замедлить первоначальный рост колоний. Комплексные пищевые добавки ПРАМ содержат различные ингредиенты, такие как влагоудерживающие добавки, регулирующие свободную влажность, лимонная кислота, регулирующая pH, и экстракты растений с антисептическими и антиоксидантными свойствами.
Комплексные пищевые добавки ПРАМ разработаны для использования в различных продуктах питания, таких как кондитерские изделия, мясные, молочные, рыбные продукты, сухофрукты, джемы и варенье, кулинарные изделия и другие. Они способствуют замедлению роста микроорганизмов и продлению срока годности продукции.
Опыт применения комплексных пищевых добавок ПРАМ показывает, что они способны увеличить срок хранения пищевых продуктов на 30% и более. Например, мучные кондитерские изделия могут быть сохранены в свежем состоянии на 30% дольше, а при использовании "ПРАМ" в упаковке - до 40%. Это позволяет снизить потери из-за микробной порчи и сублимации замороженных продуктов.
Применение комплексных пищевых добавок ПРАМ позволяет производителям пищевых продуктов достичь следующих преимуществ:
Комплексные пищевые добавки ПРАМ разработаны для регулирования свободной влажности и pH продуктов питания, что позволяет замедлить размножение микроорганизмов и продлить срок годности продукции. Они применяются в различных продуктах питания, способствуя сохранению свежести и увеличению сроков хранения.
Пищевые добавки ПРАМ от компании Арс-СК позволяют снизить потери продуктов из-за микробной порчи и сублимации, уменьшить использование консервантов, сохранить вкус и продлить срок годности продукции.