Аскорбиновая кислота - группа соединений производных L-гулоновой кислоты, обладающих противоцинготной активностью. Бесцветные кристаллы; температура плавления 190-192 °С (с разложением); хорошо растворим в воде, хуже в спирте, плохо в глицерине и ацетоне.
Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. В водных растворах, особенно в щелочной среде быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты (окислительно- восстановительный потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой (III), а затем до щавелевой кислот (IV).
Аскорбиновая кислота восстановитель. С растворами щелочей образует еноляты, с хлороангидридами высших хлорных кислот-сложные эфиры, с катионами металлов – комплексы. Под влиянием HCl превращается в фурфурол. Аскорбиновая кислота синтезируется всеми видами хлорофиллсодержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и некоторые млекопитающие (например человек, обезьяны, морские свинки, ряд летучих мышей) утратили способность к ее биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов к синтезу ряда ферментов.
В промышленности аскорбиновую кислоту получают из D-глюкозы, которую каталитически гидрируют до D-сорбита, последний микробиолически (с помощью Acetobacter suboxydans) окисляют до l-сорбозы. Ацетонированием последней получают 2,,4,5-ди –О-изопропилен-L-сорбозу, которую окисляют в диацетон—2-кето-L-гулоновую кислоту. Из последней получают аскорбиновую кислоту (выход около 50%).
Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги) и гиповитаминозов. Потребность взрослых людей в витамине С колеблется в зависимости от возраста, пола и интенсивности труда от 48 до 108 мг/сут. Аскорбиновая кислота используется также как антиоксидант при производстве пищевых жиров и фруктовых соков, для предотвращения образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных нитрозаминов из нитритов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их природного цвета, для витаминизации молока и молочных продуктов и др. В аналтической химии аксорбиновая кислота приминяется для определения окислителей методами титриметрии и P, Mo, Si и Fe с помощью фотометричного анализа.
Способ упаковки:
Короб по 25 кг;
Поставку осуществляем:
- Автомобильным транспортом;
- Ж/Д вагоном.