Лимонная кислота (2–гидроксипропан–1,2,3–трикарбоновая кислота, 3–гидрокси–3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153°C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330–Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
Способ упаковки:
Мешки по 25 кг;
Поставку осуществляем:
- Автомобильным транспортом;
- Ж/Д вагоном.
Оформите заказ на сайте или по телефону | Полная предоплата или последующая оплата заказа | Ожидайте доставку или заберите заказ самостоятельно |
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Китай |