Сорбиновая кислота – химический реактив, природный консервант, в виде твердых бесцветных небольших моноклинных кристаллов со слабокислым вкусом и специфическим, не ярко выраженным, запахом. Вещество плохо растворимо в воде, хорошо – в спирте, является жирорастворимым агентом. Несмотря на то, что химически устойчиво, может улетучиваться с водой. Оно не обладает концерагенными свойствами, нетоксично. В настоящее время данную кислоту получают синтетическим путем, основной метод – конденсация при помощи кислотных катализаторов кетена с кротоновым альдегидом. Также существует способ количественного выделения из исследуемого вещества перегонкой с водяным паром.
Сфера применения охватывает всю пищевую отрасль, используется также в табачной промышленности и косметологии. Применяется как в свободном виде, так и в виде калиевой или кальциевой соли. Форма выпуска: раствор, порошок или гранулы.
СВОЙСТВА:
Благодаря своим антибактериальным действиям, которые обусловлены химическим составом соединения, она оказывает положительное воздействие на организм человека:
- повышает иммунитет;
- способствует выведению из организма токсинов;
- борется с вредными микроорганизмами, является антисептиком.
Несмотря на то, что данный химический реактив малотоксичен, все же его употребление требует соблюдения дозировки. Допустимая суточная норма кислоты, установленными показаниями, не должна превышать 25 мг/кг массы тела взрослого человека. В больших количествах кислота может вызвать кожное раздражение в виде высыпаний, а также разрушение витамина B12.
Основное применение сорбиновой кислоты – пищевая добавка. Обладая антимикробными действиями, она применяется в качестве природного консерванта для увеличения срока хранения (препятствует развитию дрожжевых грибков, плесени и других болезнетворных организмов) продуктов питании: кондитерских, хлебобулочных, колбасных изделий, мясных, рыбных, фруктовых, овощных консервов, молочных продуктов, спиртных и безалкогольных напитков, соков, кофе, какао и т.д.. Кроме того, используется для обработки тары, а также упаковочных материалов для пищевых продуктов. В мясных продуктах – как ингибитор возбудителя ботулизма (снижает количество нитритов).
Следует отметить, что пищевая добавка E200 разрешена в Казахстане, России, Украине, европейских странах, США, но запрещена в Австралии.
Многочисленные опыты с применением современной лабораторной посуды, приборов и лабораторного оборудования развеяли миф о наличии в сорбиновой кислоте канцерогенов. Это является главным аргументом для внедрения ее в пищевую промышленность в больших масштабах. Допустимая норма ее содержания в продуктах питания не должна превышать 0,2 %. Кроме того, ее использование возможно как отдельно, так и в сочетании с другими консервантами. В последнее время существует тенденция замены некоторых, менее проверенных, консервантов на данную, физиологически безопасную добавку E200.
Эфиры сорбиновой кислоты, хотя и обладают консервирующими действиями, но из-за интенсивного запаха в пищевой отрасли не применяются.
СПОСОБ ДОСТАВКИ:
- Автотранспорт (консолидация, отдельное авто);
- Транспортная компания (JetLogistic, СДЭК, ПЭК и др.)
- Ж/Д транспорт (крытые вагоны и полувагоны);
Поставляем внутри Республики Казахстан, а также на Экспортируем с 0 ставкой НДС.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Китай |
Вес | 25000 г |
Состав | Сорбиновая кислота |
Упаковка | Мешок |